Digestão e natação
Um grande número de nadadores ainda estão convencidos que dar um mergulho após uma refeição é extremamente perigoso. Seria necessário esperar pelo final da digestão, para não correr o risco de choque térmico.
Duas razões principais são apontadas:
• A primeira preocupação é que durante a digestão, a temperatura corporal aumenta, o que poderia aumentar o risco de choque térmico ao entrar dentro de uma água fresca.
• Em segundo lugar, durante a digestão, o fluxo de sangue oxigenado estaria concentrado no estômago e logo longe dos músculos.
Poderíamos acreditar nisto! No entanto, hoje em dia, vários estudos foram realizados, nomeadamente por especialistas Canadianos e Americanos da Cruz Vermelha:
• Durante a digestão, a temperatura corporal aumenta mas de forma infinitesimal. Ao entrar dentro de água de forma gradual, molhando em primeiro a nuca e o tórax, não correrá nenhum risco.
• Por outro lado, durante a digestão, o volume de sangue oxigenado, mesmo que esteja mais concentrado do que o habitual na zona abdominal, é largamente suficiente para satisfazer as necessidades da atividade muscular dos seus membros.
• Nenhuma correlação entre cãibra, choque térmico, afogamento e digestão pode ser estabelecida.
Por isso não se preocupe! Tem energia suficiente para fazer a digestão e nadar ao mesmo tempo! Até se recomenda frequentemente aos nadadores de alta competição tal como para os bebés nadadores que comam pouco tempo antes de entrar na água.
Se nadar após ter comido não corre perigo de choque térmico, mas pelo contrário se nadar em jejum tenha cuidado com a hipoglicémia!