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Desporto e problemas gástricos

No desporto (nomeadamente nos desportos de resistência), os problemas digestivos são frequentes: afetam entre 30 e 50 % dos desportistas (corredores no topo dos rankings). A primeira coisa a fazer é analisar a origem destes problemas gástricos, antes de alterar um qualquer hábito alimentar. Deixamos aqui algumas recomendações para otimizar o funcionamento do seu sistema digestivo.

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A prevenção

Há vários fenómenos que podem explicar a frequência dos problemas digestivos:

- A isquémia digestiva, ou seja, a carência de oxigénio a nível do tubo digestivo. Deve-se à redistribuição do sangue nos músculos, para fazer face às necessidades acrescidas durante o esforço.

- Uma refeição tomada demasiado tarde. Desta forma, o esvaziamento gástrico não terminou ainda.

- Uma alimentação inadequada antes do esforço (demasiados glúcidos no seu regime alimentar levam a fermentação a nível dos intestinos; uma última refeição antes da prova demasiado rica em proteínas e/ou gorduras torna a digestão mais complicada).

- Uma alimentação inadequada durante o esforço (bebidas demasiado concentradas (hipertónicas), alimentos demasiado frios, bebidas demasiado abundantes).

- A desidratação.

- A toma de aspirina ou de anti-inflamatórios antes ou durante o esforço multiplica por 5 o risco de problemas digestivos.

É também preciso saber que as fibras alimentares regulam o trânsito intestinal dos alimentos, mas cuidado para não abusar, caso contrário arrisca-se a obter o efeito inverso ao esperado.

Substitua de vez em quando os alimentos refinados (massas brancas, arroz branco, pão branco, etc.) por alimentos integrais, e não hesite em aumentar a sua dose de legumes e/ou frutos maduros, diminuindo as quantidades dos outros elementos do seu prato (féculas, proteínas). O objetivo é o de melhorar o seu trânsito intestinal.

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Durante o esforço

Mesmo que se tomem todas as precauções antes de um esforço físico, por vezes somos afetados por desconfortos digestivos. A sua alimentação durante o desporto pode tornar-se num inimigo, se for mal controlada.

         -   Evite beber água demasiado fria, porque isso pode leva a uma grande aceleração do trânsito intestinal, originando assim grandes diarreias. 15 °C parece ser a temperatura ótima para se hidratar sem riscos.

          -  Se consumir uma bebida do esforço, cuidado com a dose. É preciso evitar que seja hipertónica: respeite as proporções indicadas pelo fabricante no caso de temperatura exterior moderada, e prepare uma dose ligeiramente inferior ao recomendado quando estiver calor. Relativamente às bebidas energizantes (nada a ver com as bebidas energéticas), devem ser banidas no desporto se se quiser manter afastado dos problemas gástricos.

          -  Por fim, a sua alimentação deve ser testada regularmente: efetivamente, o que satisfaz o sistema digestivo de alguns desportistas não é necessariamente o mais adequado para si, e vice-versa. Podem haver grandes diferenças de um desportista a outro, nomeadamente no que respeita as nossas sensibilidades ao glúten e à lactose durante um esforço intenso ou prolongado (logo, sem se referir à alimentação diária).

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Em conclusão

Naturalmente, é sempre preferível prevenir que remediar, e a prioridade é compreender a razão da ocorrência de problemas digestivos (alimentos em questão, em que condições se manifestam os problemas gástricos, etc.), para poder combater eficazmente este desconforto que pode, seguramente, arruinar um momento de desporto que se pretendia ser agradável!

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Etienne

Etienne

Desportista desde sempre, e triatleta há 5 anos, sinto-me mais à vontade nas longas distâncias (maratonas, IronMan®, etc.). O meu pequeno orgulho foi o de ter sido a francesa que terminou em primeiro lugar nos campeonatos do mundo 70.3, em setembro de 2017, nos Estados Unidos da América. Sou também dietista nutricionista, em paralelo com o meu trabalho na Decathlon, e colaboro com numerosos desportistas na sua preparação nutricional desportiva. Atividade física e uma boa nutrição? Duas (ótimas) soluções para ficar em forma!

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