Os regimes desintoxicantes, ou "curas detox", possuem propriedades de limpeza em alguns órgãos do corpo humano, nomeadamente o fígado, verdadeira central de depuração do organismo. Mas, na maioria dos casos, estas curas são demasiado restritivas e incompatíveis com uma atividade física ou desportiva importante. Devem ser seguidas algumas regras.
O nosso organismo está em contacto constante com numerosas toxinas, quer seja de forma pulmonar (poluição, tabaco, etc.) ou digestiva (pesticidas, conservantes, corantes, etc.). O facto de consumir certos medicamentos (todas passam pelo fígado, exceto os supositórios), de comer demasiadas gorduras e/ou demasiados açucares ou de consumir carnes grelhadas (ou demasiado cozidas) são fatores agravantes. O stress e a falta de atividade física também o são.
Por vezes podo ocorrer que o corpo sature e possa ter dificuldades em eliminar os resíduos, como depois das festas de passagem de ano, se tiverem sido gigantescas. Estas toxinas irão assim acumular-se e influenciar negativamente a qualidade da sua saúde e do seu desempenho físico. as consequências da saturação em toxinas podem ser diversas: fadiga crónica, sono de má qualidade, pele baça, problemas digestivos ou intestinais, olheiras, dores articulares e/ou musculares, cabelo oleoso ou quebradiço, retenção de água, enxaquecas, stress agudo, depressão, etc. Uma cura, se for controlada, pode assim ser perfeitamente saudável e benéfica, se for feita antes de uma temporada desportiva, ou no entre-temporadas. Deve ser feita de preferência durante o inverno, porque o sistema imunitário do desportista está comprometido durante este período.
É importante respeitar este período durante o qual irá fazer a sua cura detox, porque esta nunca deixa um atleta em boas condições psicológicas para a prática de um desporto, mesmo pouco intenso. É ainda necessário deixar uma a duas semanas entre o fim do regime desintoxicante e a retoma do desporto. Adicionalmente, a cura nunca deve exceder uma semana. Evite também a monofagia, que consiste no consumo de um único alimento durante vários dias. Apesar de poder cobrir as necessidades energéticas, os aportes serão qualitativamente desequilibrados e irão levar a carências.
O limão
Além de ser muito rico em vitamina C e em potássio, este alimento favorece a eliminação das toxinas e das gorduras ocultas no seu organismo. Adicionalmente o limão faz baixar a taxa de colesterol no sangue, aumenta o sistema imunitário e previne certos tumores. O sumo de limão é assim um alimento principal numa cura desintoxicante.
A maçã
Rica em vitamina C e em minerais, esta fruta permite limitar a absorção das gorduras. Tenha em atenção que a grande maioria das vitaminas e minerais na maçã se localiza mesmo por baixo da pele. Logo, deve lavá-la bem, mas não descascá-la.
A alcachofra
Este legume flor é uma variedade de cardo que foi "domesticada". Tem um elevado poder purificante no fígado e a sua propriedade diurética (por possuir uma grande concentração de potássio) favorece a eliminação urinária das toxinas. A alcachofra tem também uma ação na renovação celular e tem a propriedade de cortar a fome.
A beterraba
Com a sua cor viva, podemos adivinhar que este legume é muito rico em antioxidantes. Adicionalmente, ajuda a regular o trânsito intestinal e contribui para a eliminação de gorduras.
A toranja
Este fruto tem propriedades anti colesterol e anti diabetes. Além de ser muito pouco calórica, a toranja é também benéfica para o bom funcionamento cardíaco.
A cenoura
A cenoura é rica em fibras, o que regula o trânsito intestinal, mas também em antioxidantes e em potássio: este último favorece a drenagem dos rins.
O ananás
Rico em enzimas, este fruto auxilia a digestão, sendo assim considerado um alimento "queima-gorduras". A saber, a maioria dos benefícios do ananás encontra-se no caule, não na fruta em si.
O alho
Este legume contém enxofre, o que permite a renovação dos glóbulos brancos do organismo. Estes permitem a eliminação das toxinas presentes no corpo.
As crucíferas
Esta família inclui as couves, os rabanetes, os nabos, os brócolos, os agriões, etc. São ricos em antioxidantes, pelo que auxiliam a eliminação das toxinas. Adicionalmente, a couve crua é muito rica em vitamina C.
O kiwi
Denominado "antienvelhecimento" pelo seu elevado teor em antioxidantes e em vitamina C, o kiwi permite também regular o trânsito intestinal.
A endívia
Tem uma ação diurética e possui um forte poder antioxidante, devido ao seu elevado teor em selénio.
Zoom no selénio: é um oligoelemento (átomo simples, logo, mais pequeno que uma molécula) que se encontra principalmente nos produtos do mar, mas também nos ovos, nas miudezas, na carne, nos cereais integrais e ainda nas leguminosas. Este elemento tem um papel importante em alguns metabolismos hepáticos, cardíacos e musculares. Auxilia também no reforço do sistema imunitário. A falta de selénio na alimentação pode provocar fadiga muscular, arritmia cardíaca ou uma baixa no sistema imunitário. Pelo contrário, o excesso deste oligoelemento pode reduzir a resistência das faneras (unhas e cabelos) e da pele, e provocar problemas digestivos e fadiga.
Os leites fermentados
Muito ricos em probióticos, permitem reforçar e reequilibrar a sua flora intestinal.
O dente-de-leão
Esta flor auxilia na sintetização da bílis, e na sua eliminação.
Os frutos vermelhos
Os frutos vermelhos (morangos, framboesas, romãs) são ricos em ácido elágico, o que lhes confere grandes propriedades antioxidantes.
- 4 litros de água
- ¼ de couve verde ou frisada
- ½ couve flor
- 3 cebolas
- 4 cenouras
- 1 molho de salsa picada (a colocar após a cozedura)
- Pimenta + caril ou curcuma
- 2 cubos de caldo
Deixe cozer em lume brando até que as cenouras estejam bem cozidas. Coma um prato por dia, ao jantar, durante 5 dias, e não exagere nas restantes refeições, integrando de preferência os alimentos atrás indicados.
O que deve ser retido é que uma cura desintoxicante pode ser perfeitamente adaptada ao dia-a-dia do desportista, desde que seja estratégica: com um bom timing (durante o inverno, ou na pré ou inter-temporada, de acordo com o desporto) e que não seja demasiado restritiva (sem monofagia). Saiba descansar durante e nos dias após a cura, para evitar qualquer risco de lesão ou fadiga excessiva.