Os alimentos ricos em proteínas
A alimentação fornece em média 80 g de lípidos por dia. Os lípidos estão principalmente presentes no óleo, na manteiga, nas gorduras, em algumas carnes, nos peixes, nos queijos, nas oleaginosas, etc.
Os alimentos mais ricos em lípidos são os óleos vegetais e o óleo de fígado de bacalhau. Têm 100 g de lípidos por cada 100 g, o que é válido para todos os óleos.
Por exemplo, aqui está uma lista de alimentos com as suas quantidades de lípidos (indicados em gramas por cada 100 g):
- Óleo de colza, de abacate, de fígado de bacalhau, de avelã, de noz, de girassol. de peixe, azeite... 100,00 g
- Banha 100,00 g
- Gordura de ganso ou de pato 99,80 g
- Margarina (80% de matéria gorda) no pão 84,40 g
- Manteiga doce 82,20 g
- Maionese com óleo de girassol 79,30 g
- Coco 65,10 g
- Amêndoa seca 65,10 g
- Miolo de noz seco 63,80 g
- Avelã 63,00 g