Dieta saudável: saladas mistas
Alguns ingredientes simples, uma preparação simples, um prato simples… mas um prato completo e eficaz!
Pode ser feita assim:
- 1 porção de amiláceos à sua escolha (arroz, massa, trigo, lentilhas, grão-de-bico, feijão vermelho…)
- 1 porção de carne, peixe, ovos (ou, para os veganos, 1 porção adicional de leguminosas)
- Legumes crus e cozidos
- 1 queijo (opcional)
- 1 óleo vegetal (azeite ou óleo de colza, para se manter clássica, ou óleo de nozes, de sésamo ou de avelã, para variar um pouco)
- Se quiser, 1 pequena cobertura com baixo teor calórico e em pequena quantidade (pepininhos, sementes de chia, de sésamo…)
Vantagens das saladas mistas: são rápidas e fáceis de preparar, constituem uma refeição completa e conservam as propriedades nutricionais de todos os ingredientes, limitando a sua cozedura.
Exemplos:
- Salada mista mexicana aprimorada: arroz branco, feijão vermelho, tomate, milho, pimentos amarelos, escalopes de frango, alface, óleo de colza.
- Salada mista ao estilo asiático (vegana): aletria de arroz, tofu, feijão mungo, cenoura, curgete, couve branca, rabanete, amendoim, sésamo, óleo de sésamo, molho de soja salgado e vinagre de arroz.
- Salada meridional: batatas, feijão verde, ovos, atum, pepininhos, tomate, pepinos, alho, cebola, manjericão, cebolinho, orégãos, azeite, vinagre balsâmico.