Preparar o engodo

COMO PREPARAR O ENGODO?

É necessário um bom engodo para incentivar os peixes a morder, mas também para conservá-los por perto.
Eis como aproveitar todas as oportunidades para conseguir boas pescarias

OS DIFERENTES TIPOS DE ENGODO

Os engodos desenvolvidos pelas nossas equipas com a ajuda dos nossos parceiros técnicos adeqúam-se à maior parte das situações.
Os pescadores mais especializados podem preparar-se, eles próprios, para responder a condições de pesca específicas. Para tal, utilizam-se farinhas: PV1, amendoim (torrado ou natural), milho (farinha, sêmola, germe), pão ralado (amarelo ou vermelho), cânhamo (moído ou torrado), coprah, etc...
Os aditivos aglutinantes permitem ligar as farinhas entre si para que a bola de engodo chegue inteira ao fundo.

Farinha seca

A PREPARAÇÃO DO ENGODO

Misture as farinhas ainda secas. Idealmente, o engodo deve ser preparado de preferência uma hora antes da pescaria. Humedeça novamente o engodo à beira de água.
Com a mão ou com uma esponja, humedeça progressivamente o engodo para tornar a sua consistência homogénea. A cada entrada de água, misture energicamente o engodo e esfregue os pequenos grumos para obter uma preparação arejada. Poderá igualmente peneirar o seu engodo.
O processo de humedecimento é muito delicado. A única forma de agarrar um engodo demasiado molhado consiste em acrescentar-lhe engodo seco. É preferível não deixá-lo ao sol ou à chuva.

mistura de engodo

OS ISCOS PARA ENGODO

Para aumentar o desempenho de um engodo, poderá incluir nele isco vivo.
As minhocas artificiais adeqúam-se perfeitamente ao engodo de fundo.
As larvas, mais volumosas, naturalmente grossas e agitadas, conseguem desagregar rapidamente as bolas de engodo mais apertadas.
As larvas devem por isso ser utilizadas em preparações aglutinadas e pesadas. Poderá ainda incorporar os iscos ao engodo antes de fazer as bolas.

Incorporação prévia no engodo: incorpore as larvas em quantidades razoáveis (uma bola demasiado "recheada" explodirá em voo). Misture bem o preparado para obter um resultado homogéneo. Deixe repousar e volte a misturar o preparado.

Incorporação em cada bola: com o polegar, faça uma cavidade em cujo interior colocará 2 ou 3 grupinhos de larvas.

Depois de engodar, poderá proceder a um engodamento ocasional exclusivamente preparado com larvas, atirando-as com a ajuda de uma fisga. Este método é o mais eficaz, a menos que exista vento forte de frente.

Bolas de engodo

DIMENSÃO DAS BOLAS

ÁGUAS COM CORRENTE

Engodos pesados e bolas não esféricas. Após a passagem de uma barcaça, engode novamente de forma pesada. Para uma melhor fixação no fundo, acrescente um pouco de terra argilosa ao engodo (30 % a 50 % de acordo com a profundidade).

ÁGUAS CALMAS

Distribua regularmente pequenas bolas do tamanho de uma tangerina para não assustar os peixes. Se não sentir mordidas, não insista!

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OS INGREDIENTES PARA O ENGODO

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