Qual a melhor alimentação depois dos 50 anos?
Por volta dos 50 anos, o corpo altera-se. A menopausa, entre outros, implica alterações metabólicas. Adaptar a alimentação, é por isso uma boa ideia. Não se trata de mudanças drásticas, mas alguns bons hábitos podem ajudá-lo a manter-se em forma.
Antes de mais, deves vigiar o fornecimento de cálcio, principalmente por causa dos riscos de osteoporose. O cálcio está presente nos produtos láteos, nas alternativas vegetais enriquecidas com cálcio, nos frutos secos mas também nalguns legumes verdes (a consumir em grandes quantidades). Também existem águas enriquecidas com cálcio.
O lado científico: o cálcio fixa-se nos ossos graças à vitamina D. É a única vitamina sintetizada pelo organismo. Necessita dos raios solares para ser eficaz. Se vive em países mais a norte, percebe assim que terá menos sorte. Não se preocupe, também pode encontrar vitamina D nos produtos láteos, desde que não sejam magros. O seu médico também lhe poderá prescrever vitamina D em comprimidos!
Por fim, de forma a regularizar a taxa de hidratos de carbono no organismo, opte por uma alimentação rica em fibras. O fornecimento ideal é de 30 gramas por dia. Boa notícia: as fibras estabilizam o apetite ao reduzirem a taxa de grelina, hormona responsável pela sensação de fome.