Porquê utilizar maltodextrina?
A maltodextrina têm um sabor doce, digere-se facilmente e é bem tolerada pelo organismo, ao contrário da frutose. O objetivo da maltodextrina numa bebida isotónica é a sua reduzir a osmolaridade (concentração de moléculas numa solução) comparativamente com o número de moléculas de glicose ingeridas. Para a mesma quantidade total de glicose, a osmolaridade da bebida é mais reduzida se utilizada a maltodextrina.
ANTES: Aumentar a ingestão de hidratos de carbono 3 dias antes de uma prova permite aumentar as reservas de glicogénio muscular, assim como aumenta as nossas reservas de àgua no organismo.Para algumas pessoas, o aumento da dose de hidratos de carbono é pouco exequível ou então não desejam alterar o seu equilíbrio alimentar. A utilização da maltodextrina assume aqui todo o seu potencial.
DURANTE E DEPOIS: O objetivo das bebidas de isotónicas e das bebidas de recuperação é o fornecer e repor a energia despendida durante a prática desportiva, reidratar e ajudar a recuperação muscular. Ora, se estas bebidas não contivessem hidratos de carbono com um elevado índice glicémico (hidratos de carbono simples), seriam hipertónicas, favorecendo assim a desidratação.