Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Que comer antes de uma sessão de apneia? É preciso fazer jejum para obter um melhor rendimento? Com a ajuda de um nutricionista, a Subea explica tudo sobre alimentação e apneia!

Como em qualquer atividade subaquática, a nutrição desempenha um papel essencial na prática de apneia. Efetivamente, uma alimentação adaptada à prática de mergulho livre em piscina ou no mar beneficia não só o desempenho, mas também uma boa recuperação. Mas em que consiste então um regime alimentar otimizado para um apneísta? Colocámos esta questão a Camille Chioukh-Petit, dietista e nutricionista, criadora do site fourchettenutrition.com.

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Os nossos conselhos de nutrição antes de uma saída no mar

Para digerir os alimentos, consumimos oxigénio. Para poderes usar todo o teu potencial respiratório durante a saída de apneia, deves comer as refeições pelo menos 3 horas antes. Se tiveres fome, podes consumir fruta, compotas, sopas ou smoothies (sem adicionar matérias gordas nem açúcar), que são de digestão relativamente rápida.

Mantém um nível perfeito de hidratação. A desidratação aumenta o risco de ferimentos, diminui o rendimento muscular (e, consequentemente, o seu desempenho) e leva a uma recuperação mais difícil. Bebe apenas água sem gás.
Na véspera e no dia D, faz refeições muito equilibradas, com reservas energéticas suficientes, mas que não pesem.

Dá preferência a alimentos de fácil digestão. Deves assim evitar os produtos integrais, as leguminosas, os legumes crus… Uma refeição composta por massa com curgete descascada e sem sementes e peixe branco, seguido de uma compota é, por exemplo, muito fácil de digerir.
Esquece as carnes vermelhas, têm um tempo de digestão mais longo, assim como os alimentos açucarados.
Na manhã do próprio dia, se possível, não bebas café nem chá, já que aceleram o ritmo cardíaco, diminuindo assim os teus tempos subaquáticos.
Limita os lípidos (oleaginosas, óleos, laticínios gordos…), que têm uma digestão mais prolongada.
Por fim, come corretamente: leva o teu tempo e mastiga muito bem os alimentos.

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Antes de entrar na água:
Bebe! Um gole a cada 5 a 10 minutos.
30 minutos antes, come uma barra energética com hidratos de carbono lentos e rápidos, com pedaços de fruta.

Debaixo de água:
Para uma saída com mais de 3h, uma semana antes, aumenta ligeiramente o consumo de hidratos de carbono (massa, arroz, batata, batata-doce, bulgur, quinoa, lentilhas, grão…), para garantir uma reserva perfeita de glicogénio.

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Durante as pausas da sessão de apneia

A cada 15 minutos, come um pequeno pedaço de barra energética. Atenção aos açúcares rápidos, pois podem causar uma hipoglicemia por reação.
Bebe um pouco de água, idealmente adicionando uma saqueta de pó isotónico.

Depois da saída de apneia

Compensa as perdas de água e minerais com uma água rica em bicarbonatos. Os bicarbonatos permitem recuperar melhor, já que atuam na eliminação do ácido lático.
Faz uma merenda: uma peça de fruta para trincar (idealmente uma banana, pela sua riqueza em hidratos de carbono e potássio) com uma mão cheia de frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas… deves optar por não torradas e não salgadas).
Faz simplesmente uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e minerais!

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Refluxo gastroesofágico (rge)

A prática subaquática, pela posição horizontal e com a cabeça virada para baixo, pode favorecer o RGE, se tiveres predisposição para tal.
Sentirás assim um ardor no esófago ou regurgitações que podem ser muito incómodas.
Para limitar estas sensações, tem o cuidado de distanciar bem as refeições das saídas e não hesites em abordar o assunto com o teu médico.

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Ter uma alimentação equilibrada

Para manter um físico e um organismo em plena forma e saúde, deves repartir os 3 macronutrientes de acordo com estas recomendações:
11 a 15% de proteínas, que encontras nos ovos, na carne, no peixe, mas também nos vegetais, como as lentilhas, o grão, o feijão e os cereais… Para uma prática desportiva regular, tenta aproximar-te dos 15 % de consumo de proteínas.
35 a 40% de lípidos. Para melhorares a tua dieta, dá prioridade a gorduras que forneçam ácidos gordos insaturados, ricos em ómega 9 e 3. Dá preferência ao azeite, óleo de noz, de linhaça, come pera abacate e frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas…). Come regularmente pequenos peixes ricos em ómega 3, como a cavala ou a sardinha. No caso dos ácidos gordos saturados (AGS), que se encontram principalmente nos alimentos de origem animal, como a manteiga, os laticínios e as carnes, mas também no óleo de palma, o seu consumo deve ser limitado a 10 a 12 % da alimentação. Se consumidos em excesso, são conhecidos por rigidificar as membranas celulares e limitar a boa circulação dos glóbulos vermelhos, prejudicando assim uma boa oxigenação do nosso organismo.
45 a 54% de hidratos de carbono, como massas, arroz, batata-doce e batata, quinoa, leguminosas… Dá preferência a produtos integrais e com um reduzido índice glicémico, como as massas integrais ou as leguminosas, por exemplo.

Mais concretamente, organiza o teu prato da seguinte forma:
1/4 de carne, peixe ou ovo, 1/4 de hidratos e 1/2 de legumes.
Familiariza-te também com refeições mais vegetarianas, com:
1/3 de leguminosas e hidratos e 2/3 de legumes.

Come diariamente 2 a 3 porções de fruta.
Reequilibra os teus consumos de gorduras boas: pequenos peixes gordos, óleo de linhaça, óleo de côco, azeite…
Limitar tanto quanto possível os produtos ultratransformados: refeições pré-confecionadas, sopas instantâneas, bebidas gaseificadas…
Pede a ajuda a um dietista/nutricionista. Nós podemos orientar-te para corrigir os teus erros alimentares e melhorar o teu rendimento, graças à alimentação.

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Alimentos que fazem bem ao teu corpo e ao teu rendimento

As frutas e legumes possuem uma grande variedade de benefícios nutricionais bem conhecidos, nomeadamente os seus antioxidantes. Estas moléculas abrandam a oxidação celular e favorecem uma boa oxigenação geral do organismo, o que é indispensável para todos os apneístas!
Não hesites assim em comer kiwis, frutos vermelhos, citrinos, couve, cenoura, beringela…
Da época e preferencialmente de agricultura biológica, se tiveres essa possibilidade.

O ferro é um mineral essencial para os apneístas, já que favorece a hemoglobina e o transporte do oxigénio no organismo.
Encontramo-lo principalmente, e na sua forma mais bem assimilada, na carne, nos produtos à base de carne e no peixe. Existem também fontes vegetais de ferro que não são negligenciáveis: lentilhas, salsa, feijão-branco ou vermelho, por exemplo.
Associe o alimento rico em ferro a uma fonte de vitamina C (citrinos, kiwi, frutos vermelhos, pimento…), para uma melhor assimilação.

Agora que já sabes tudo, tens conhecimentos suficientes para te manteres em plena forma e melhorares o teu rendimento em apneia!

Uma alimentação equilibrada otimizada para a prática de apneia

Artigo escrito com a colaboração de

Camille chioukh-petit

Nutricionista e fundadora do site fourchettenutrition.com