Os nossos conselhos de nutrição antes de uma saída no mar
Para digerir os alimentos, consumimos oxigénio. Para poderes usar todo o teu potencial respiratório durante a saída de apneia, deves comer as refeições pelo menos 3 horas antes. Se tiveres fome, podes consumir fruta, compotas, sopas ou smoothies (sem adicionar matérias gordas nem açúcar), que são de digestão relativamente rápida.
Mantém um nível perfeito de hidratação. A desidratação aumenta o risco de ferimentos, diminui o rendimento muscular (e, consequentemente, o seu desempenho) e leva a uma recuperação mais difícil. Bebe apenas água sem gás.
Na véspera e no dia D, faz refeições muito equilibradas, com reservas energéticas suficientes, mas que não pesem.
Dá preferência a alimentos de fácil digestão. Deves assim evitar os produtos integrais, as leguminosas, os legumes crus… Uma refeição composta por massa com curgete descascada e sem sementes e peixe branco, seguido de uma compota é, por exemplo, muito fácil de digerir.
Esquece as carnes vermelhas, têm um tempo de digestão mais longo, assim como os alimentos açucarados.
Na manhã do próprio dia, se possível, não bebas café nem chá, já que aceleram o ritmo cardíaco, diminuindo assim os teus tempos subaquáticos.
Limita os lípidos (oleaginosas, óleos, laticínios gordos…), que têm uma digestão mais prolongada.
Por fim, come corretamente: leva o teu tempo e mastiga muito bem os alimentos.