Alimentação antes do jogo: bons hábitos
Vamos começar por alguns factos evidentes, mas é sempre bom rever os fundamentos:
Se chegar ao estádio um quarto de hora antes do primeiro pontapé e tiver faltado às duas últimas semanas de treino, haverá poucas hipóteses de que este seja o seu melhor jogo da época. O princípio com a alimentação é um pouco semelhante: se abusa de pizzas, não conseguirá fazer passes longos no campo.
O seu dia-a-dia antes do jogo
No dia do jogo e nos dias anteriores ao jogo, deve refletir na composição do prato e na composição tática da equipa.
Se estiver mais à vontade com a noção de defesa no futebol moderno do que com os nutrientes, explicamos-lhe:
- 50% de açúcares lentos, que desempenham a função de principais fornecedores de energia. Massa, arroz, pão, batatas e cereais.
- 30% de lípidos, tendo o cuidado de alternar entre as gorduras animais (manteiga, natas, queijo) e vegetais (azeite, margarina).
- 20% de proteínas. Tal como no campo de futebol, alternamos e variamos. De um lado estão as proteínas animais (carne, leite, ovos) e, do outro, as proteínas vegetais (lentilhas, feijão, ervilhas, soja).
Pode assim começar o dia com um pequeno-almoço equilibrado: pão, cereais, sumo de fruta, produto lácteo e um chá ou café, se tiver esse hábito.
Além de repor as reservas de energia após o jejum da noite, o pequeno-almoço permite ocupar-se enquanto relê as indicações do treinador ou ao preparar o itinerário, se o jogo for no exterior.
Ao almoço, tudo depende da hora a que vai jogar. Se o jogo tão esperado estiver marcado para a noite, sob a luz dos projetores e os olhares atentos dos 10 adeptos que vão ocupar as bancadas, pode fazer uma refeição completa ao meio-dia, também ela equilibrada.
Se estiver com falta de ideias, apresentamos-lhe a sugestão de Julie, dietista:
Lombo de bacalhau
Cenouras cozidas
Sêmola
Queijo branco
1/2 banana bem madura
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Se o jogo for à tarde, passamos diretamente ao lanche antes do jogo!