Se vai explorar os cumes, pode vir a sofrer com a falta de oxigénio; veja os nossos conselhos para evitar os seus efeitos e evitar assim o "mal da montanha”.
Com a altitude, o teor de oxigénio disponível na atmosfera diminui. O corpo pode então sofrer com este abrandamento do fornecimento de oxigénio pelos glóbulos vermelhos: trata-se do mal das montanhas (ou Mal Agudo das Montanhas, também designado MAM).
Pode ocorrer com uma subida rápida em altitude ou a passagem de um patamar de altitude mal tolerado pelo corpo. Pode revelar-se através de dores de cabeça ou hiperventilação e dificuldades na realização do mínimo esforço ; também pode ir até ao edema cerebral ou pulmonar.
O fenómeno não se desencadeia geralmente abaixo dos 2000 metros mas alguns fatores (genealogia, idade, condição física, etc.) podem favorecer este fenómeno.
Convém então adaptar-se ao clima progressivamente. Em alguns dias, o corpo ativa a produção de glóbulos adicionais e o corpo retoma assim a sua vitalidade.
Talvez já tenha ouvido falar de equipas de futebol que treinam na montanha antes de uma temporada de jogos? Tendo em conta que a altitude tem como efeito benéfico a produção de mais glóbulos vermelhos, as equipas regressam com uma condição física melhor e um metabolismo potenciado.
Atenção: deve ter cuidado e ouvir o seu corpo, se os sintomas persistirem é melhor descer para uma altitude mais confortável.