Alimentos ricos em proteína

Encontramos proteína em muitos alimentos: produtos lácteos, carnes ou vegetais... Encontre aqui a lista dos alimentos ricos em proteína!

No nosso dia-a-dia, as proteínas mais comuns que compõem a alimentação são fornecidas por: carne, peixe, ovos ou produtos lácteos.

Lista de alimentos ricos em proteína

• Carne vermelha, carne branca, charcutaria, peixes, moluscos e crustáceos: entre 15 a 24g de proteína por 100g
• Ovos: 13g de proteína por 100g
• Iogurtes e queijos frescos: 5 a 8g de porteína por 100g
• Leite: 3,5g de proteína por 100 ml
 

Mas atenção na escolha da fonte de proteína!
É também importante ter em conta os restantes macronutrientes, hidratos de carbono e gorduras.

As proteínas da carne e equivalentes

As proteínas fornecidas por este grupo de alimentos são as mais utilizadas, pois fornecem a melhor proporção de aminoácidos essenciais.

São esses aminoácidos que são necessários para a recuperação muscular e são igualmente importantes para outras funções do nosso corpo.

As proteínas dos produtos lácteos

Tal como a carne, os produtos lácteos são uma boa fonte de proteína. As proteínas presentes no leite são principalmente a caseína e o soro lácteo, tendo por isso um papel anti-catabólico e anabolizante.

Neste grupo de proteínas que surge também a proteína whey. É produzida através de um subprocesso da produção do queijo, sendo uma fonte de proteína com excelente proporção de aminoácidos e tipicamente usada para otimização do desenvolvimento de massa muscular.

Proteínas de origem vegetal

As proteínas também estão presentes nos vegetais, em menor quantidade e com quantidades inferiores de aminoácidos essenciais.

• Frutos secos: 10 a 15g de proteína por 100g
• Pão: 7 a 13g de proteína por 100g
• Leguminosas: 2 a 5g de proteína por 100g
• Legumes frescos: 1 a 3g de proteína por 100g
• Fruta fresca: menos de 1g de proteína por 100g

Para quem tenha um regime alimentar vegetariano ou seja intolerante à lactose, existem também proteínas em pó de origem vegetal. As fontes mais comuns são soja, ervilha e arroz.

Descubra a nossa seleção de conselhos

VOLTAR PARA O TOPO